Zubereitung:
Brate die Zwiebeln in Öl an, bis sie weich und glasig sind. Füge 300 ml Wasser und das Soßenpulver und verrühre alles gut.
Füge die Frikadellen hinzu und lasse alles auf kleiner Flamme köcheln. Für eine dickere Konsistenz kann Kartoffel-oder Maisstärke hinzugegeben werden. Brate die Speckstreifen für zirka 5 Minuten in Öl, bis sie knusprig sind. Stelle die Flamme aus und lege die Speckstreifen auf etwas Küchenrolle zum Abtropfen und halte sie warm. Wasser und Essig in einem großen Topf erhitzen. Den Grünkohl hinzufügen und dann für 5 Minuten mit dem Deckel verschlossen ziehen lassen.
Rühre die Kartoffelwürfel, den Kümmel, Pfeffer und Salz unter den Grünkohl und lasse alles für weitere 15 Minuten köcheln. Lasse sämtliches überschüssiges Wasser und verrühre alles, bis sich eine cremige Konsistenz ergibt. Für einen cremigeren Effekt kann man etwas Milch oder eine Butterflocke beimengen.
Verteile das Grünkohlpüree auf 4 Teller, mit jeweils einer Frikadelle und bestreue es mit den warmen Speckstreifen. Reiche die Mahlzeit mit der Sauce der Frikadellen.